(C) Die Pfifferlinge (Cantharellus), mit insgesamt 8 Arten der Familienzugehörigkeit, ist er neben den Steinpilzen der Liebling der Deutschen. Ein echter Mykorrhizapartner von Laub- und Nadelbäumen und besonders in naturbelassenen Waldgebieten mit wenig landwirtschaftlicher Nutzung im Umfeld zu finden. Wusstet Ihr, dass alle Arten dieser Gattung auf der Liste der Bundesartenschutzverordnung stehen. Sie sind nicht nur wichtig für die Ökologie unserer Bäume, sondern auch der Sträucher, des Bodens und der Bodenlebewesen. Sie stehen in Verbindung mit vielen Organismen des Waldes und tun nur gutes. 

In Deutschland darf der Pfifferling nicht als Marktpilz aus heimischen Wäldern gebracht werden. Traurigerweise kommt er daher so üblich aus den großen kompakten Waldgebieten des Ostens zu uns. Weißrussland und Polen sowie Bulgarien dürfen sie legal in die EU überführen. Die Ukraine aufgrund der Strahlenbelastung von Tschernobyl 1986 nicht! Kein Problem. Wer kontrolliert den eigentlich die "Echte Herkunft"? Wer kontroliert die Umlageplätze?

Einmal in ein "Legales Land" gebracht, kommt der Herkunftsstempel schnell. Es hängt ja auch viel Geld daran.

Doch sind diese Pilze geniessbar? Können wir sie bedenkenlos essen?

Was ist mit unseren Pfifferlinge in NRW?


Selber sammeln lohnt sich!

Allein schon die Tatsache, dass der Pfifferling als Mykorrhizapartner nicht nachgezogen werden kann, handgesammelt werden muss, sollte jedem wichtig sein, ihn nicht aus stark belasteten Gebieten zu konsumieren.

Weder im Restaurant, auf dem Markt oder im Schop stammen die Arten aus Deutschland- zum Glück, aber leider auch zum Leid.

NRW und einige Teile Deutschlands haben in bestimmten regionen Glück im Unglück gehabt, die Cäsium137 Werte sind in NRW bei wilden Pfifferlingen laut Bundesamt für Strahlenschutz deutlich unter dem Grenzwert als z.B. in Ostdeutschland, Süddeutschland und teilen Mittel-/Norddeutschlandes (Siehe Karte bfs.de).

Wenn Sie also Pfifferlinge "Maßvoll" und aus unserer Region genießen, sind sie sicherer als anderswo.


In NRW finden wir neben dem Echten Pfifferling (Cantharellus cibarius) auch den violettschuppigen Amethystpfifferling (Cantharellus amethysteus), den samtigen Pfifferling (Cantharellus friesii) sowie die streng geschützten Arten (Cantharellus pallens;- romagnesianus;-ferruginascens;-alborufescens) die kaum einer wirklich kennt.


In unseren Pfifferlingskursen zeige ich Euch mögliche Standorte, Lebensraumbedingungen die wertvolle Achtsamkeit im Umgang und warum Du vermutlich immer daran vorbeigelaufen bist!

Natürlich suchen und finden wir im besten Zeitraum auch Pfifferlinge um diese zu bestimmen.

Eine so wertvolle Pilzart mit vielen wichtigen Nährstoffen wie Kalium, Magnesium, Phosphor, B-Vitamine (B1,B2 und Niacin) sollten wir doch ernsthaft kennenlernen.


Wenn Du Lust auf Pilze hast, bist Du bei uns genau richtig! (C)

Unsere Kurse sind ein echter Pfifferling wert!

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